Ads 468x60px

Labels

Senin, 29 April 2013

Mengubah *.CHK menjadi *.JPG

Share on :
Malam ini dapet ilmu baru lagi nih kawan.. Semalem kan ibu bingung karena kok foto2nya yang ada flash disk/ memory card ilang.. Kirain kena virus,, tapi kalo di-cek,, memory-nya masih penuh (maksudnya berisi data).. Yaudeh dikasih ke saya minta tolong coba dibenerin..

Setelah nyari informasi ke berbagai link.. Ternyata itu disebabkan file yang corrupt karena flashdisk tidak di-reject jika telah selesai dipakai..


Pernah pas kita mau safely remove flashdisk ternyata nggak bisa? Nah, itu karena ada proses yang masih berlangsung yang membutuhkan flashdisk kita, atau juga bisa virus. Biasanya sich kita langsung cabut gitu aja, padahal kalau kita tau hal itu berbahaya untuk flashdisk kita.. !!

Bisa rusak? Pastinya akan membuat flashdisk kita cepat rusak dan lagi ada yang data-datanya sampai gak bisa di buka gara-gara sering main cabut flashdisk.
 
Kok bisa begitu ya? Ini karena flashdisk membutuhkan LISTRIK untuk proses write and read. Nah SAFELY REMOVE itu gunanya mematikan semua listrik yang mengalir ke flashdisk, jadi pas kita cabut sudah aman flashdisk kita.

Kalau keseringan nggak di safely remove, bisa konslet dan yang paling parah nggak bisa di pake lagi, alias harus beli yang baru, hahahahaha…. Tapi, kalau misal ternyata tetep gak bisa di safely remove, lebih baik matikan dulu komputernya, baru cabut.

Jika ternyata sudah terlanjur bernasib datanya menjadi *.CHK
cara mengatasinya cukup dengan :

Star -> Run kemudian ketik CMD,lalu
Setelah membuka window Command Prompt, biasanya akan tampil seperti berikut :
C:\Documents and Settings\nama_user
Kemudian ketik saja sebagai berikut
CD..
dan tekan enter. Ulangi lagi sampai tampil drive-nya saja, misalnya
C:\>
Selanjutnya, dicari dimana file/folder tersebut disembunyikan. Jika di drive F:, maka ketik saja perintah berikut :
C:\>F: kemudian tekan enter, sehingga akan tampil F:\>
Setelah itu ketik perintah seperti diatas ATTRIB *.* -S -H -R /S /D
lalu enter,

kemudian cek kembali flashdik atau memory card, jika terdapat file dengen ekstensi .CHK, semisal file001.CHK maka rubahlah CHK dengan Jpeg , (file001.jpeg) untuk file gambar,mp3 untuk file musik , exe untuk file program

jika file nya banyak , tidak mungkin kalo merubah satu persatu , maka ikuti cara berikut :
Buka notepad
Contoh anda ingin mengganti semua ekstensi CHK menjadi jpeg
Ketikkan ren *.CHK *.jpeg
Simpan file anda dengan nama rename.bat
Tempatkan pada folder yang akan diganti ekstensi filenya
Setelah itu anda eksekusi file rename.bat tersebut
Selamat mencoba.....

sedikit edit
http://planet-akses.blogspot.com/2012/06/nama-folder-berbentuk-kotak-dan-cara.html
http://planetpelajar.com/tips/nyabut-flashdisk-tanpa-di-safely-remove.aspx

4 komentar :

Ipunk Bagus Purnomo mengatakan...

Maksudnya eksekusi file rename.bat itu gmna?? Maaf msh newbe

Tarsim Muhamed mengatakan...

BOHONG LUH...!!!

Anonim mengatakan...

Tks gan, unt yg pake rename.bat brfunsi dgn baik...

Mughni Abdul mengatakan...

Thanx gan ilmunya, barusan rename CHK banyak banget. tapi format avi-nya juga rubah jadi jpg

Assalamu'alaikum.. Kawan, terima kasih sudah berkunjung di WebBlog Indra Waliyuda. Semoga jalinan ukhuwah ini terus berlanjut.